Мед донниковый

850,00
р.
Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта - донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах, а редкость - в чистом виде получить мед донника очень сложно, так как монозаросли этого медоноса в природе встречаются редко.

Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности явно чувствуются нотки ванили.

Кристаллизуется довольно быстро - через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября.


Основной компонент меда из нектара донника - природная фруктоза, ее до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы - 35-36,8%. Именно поэтому мед донника не приторный, а имеет приятный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.

Остальные компоненты продукта таковы:

  • вода - 18-20%;
  • другие сахара (тростниковый) - 0,5-1%;
  • органические кислоты - 0,1%;
  • сухие вещества (несахара) - 7-8%;
  • зольные вещества - 0,5-0,6%;
  • минеральные вещества - 0,2%;
  • смолистые, дубильные и слизистые вещества - до 3 мг.

Витамины:

  • С - 2 мг;
  • Е - 0,06 мг;
  • РР - 0,2 мг;
  • В1 - 0,01 мг;
  • В2 - 0,03 мг;
  • В4 - 0,03 мг;

В 100 г меда донника содержится:

  • углеводы - 74,8 г;
  • белки - 0,8 г;
  • жиры - 0,1 г.

Другие характеристики:

  • удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
  • диастазное число - до 10;
  • энергетическая ценность 308-314 Ккал (1290-1300 кДж).

Полезные свойства

Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике таких проблем со здоровьем:

  • подагра;
  • функциональные заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • песок и камни в почках;
  • бронхит, пневмония, туберкулез (как средство для отхаркивания и выведения мокроты);
  • гипотониия (повышает давление);
  • для очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
  • аритмия;
  • головные боли при мигрени;
  • зубная боль;
  • варикоз

Другие сферы применения:

  • в диетах для похудения и восстановления после сложных болезней и операций;
  • в косметологии - от угревой сыпи;
  • к качестве примочек и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, гнойники), мышечных спазмах;
  • недостаточности функционирования щитовидной железы;
  • как средство от токсикоза у беременных;
  • для увеличения лактации;
  • в качестве добавки, замедляющей старение.

Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.