Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности явно чувствуются нотки ванили.
Кристаллизуется довольно быстро - через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября.
Основной компонент меда из нектара донника - природная фруктоза, ее до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы - 35-36,8%. Именно поэтому мед донника не приторный, а имеет приятный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.
Остальные компоненты продукта таковы:
Витамины:
В 100 г меда донника содержится:
Другие характеристики:
Полезные свойства
Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике таких проблем со здоровьем:
Другие сферы применения:
Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.